domingo, fevereiro 10, 2008

2 655: HÁ DOIS ANOS!!!


Sexta-feira, Fevereiro 10, 2006

CEIFEIRA AMERICANA PARA
LIMPAR JACINTOS DA PATEIRA
Uma ceifeira aquática poderá livrar a pateira dos jacintos. A Câmara Municipal de Águeda vai adquiri-la num concurso internacional. Deverá vir dos Estados Unidos e custará 160 mil euros, acrescidos de IVA.
O presidente da Câmara, Gil Nadais, sublinhou que se trata do “primeiro concurso internacional efectuado pelo município de Águeda” e que lá para o verão a máquina poderá estar já a descarregar os jacintos em Espinhel.
Os jacintos serão alvo de alguns cuidados especiais no local de depósito, para evitar que se propaguem, e poderão ser utilizados como fertilizante. A ceifeira poderá ultrapassar os 12 metros de comprimento, terá cerca de cinco de largura e uma altura aproximada de 2,5. Movida a gasóleo, poderá ir a uma profundidade entre 1,6 e 1,85 metros. Depois de recolher os jacintos, encosta à margem e transfere-os para um camião, através de um tapete rolante. Manuseá-la vai exigir formação especial aos operadores.
A aquisição da ceifeira inicia o projecto de requalificação ambiental da Pateira. Gil Nadais disse que “o passo futuro será estudar o que fazer com a Pateira, num projecto integrado que deverá assentar no turismo ambiental, com estruturas de observação da natureza em parcerias com a Universidade de Aveiro, em Óis da Ribeira e em Espinhel”.
“A Pateira tem de ser colocada ao serviço da população”, referiu Gil Nadais.
Acabar com a praga pode demorar anos e a ceifeira não solucionará o problema de imediato. As sementes dos jacintos poderão germinar durante oito anos e desenvolvem-se exponencialmente. Apenas dez destas plantas correspondem a 660.000 no final de um ciclo vegetativo - segundo disse Gil Nadais na conferência de imprensa, na qual afirmou também que acredita “ser possível controlar a praga que afecta já outras zonas aquáticas próximas, tais como o rio Vouga e mesmo a ria de Aveiro”. - EJ
Publicada por d´OIS POR TRÊS a 10 de Fevereiro de 2006. Sem quaisquer comentários.

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