quinta-feira, março 31, 2022

José Barbosa Rodrigues, paracanoísta da ARCOR: «Competir sempre e ser medalhado, se possível!»

José Barbosa Rodrigues e Hugo Costa, à frente e da ARCOR Canoagem.
Atrás, Vânia Teixeira, também do clube náutico de Óis da Ribeira

Hugo Costa e Fernando Guimarães, de pé,
José Barbosa Rodrigues e Simão Ramos
José B. Rodrigues

O paracanoista José Barbosa Rodrigues, atleta da ARCOR Canoagem e de quase 52 anos, tem como aspiração maior «competir e ser medalhado, se possível».
A 8 de Maio de 2021, sagrou-se campeão regional de fundo do centro de KL2, em Coimbra e em prova disputada no Choupalinho. A 13 de Março de 2022, foi medalha de bronze de KL2 do campeonato regional do centro, em Montemor-o-Velho. No último fim de semana, em Mirandela, foi 4º. classificado do campeonato nacional de fundo - tendo «afundado» a escassos metros da meta. Ver vídeo AQUI
Natural de Penafiel e actualmente residente em Fermentelos, nascido a 10 de Agosto de 1970, José Manuel Barbosa Rodrigues de seu nome completo, teve caminho de vida que o «levou» a Penacova, onde, em Gondelim e no decorrer de uma festa popular, aos 47 anos, foi vítima de um acidente, na sequência de uma explosão de pirotecnia.
«Trabalhava na Pyrocantanhede, empresa de fogos de artifício de Cantanhede, e era operador pirotécnico», contou ao d´Óis Por Três.
A sua entrada na canoagem foi na ARCOR, convidado pelo treinador João Paulo Brinco e em 2020, a partir do hangar da associação de Óis da Ribeira. No mesmo ano, fez a sua estreia oficial em Junho e no Centro de Alto Rendimento (CAR) de Montemor-o-Velho, classificando-se em segundo lugar na prova de regatas em linha - numa altura em que, por razões de segurança sanitária, as provas não tinham público.

A 5 de Setembro do mesmo ano, sagrou-se vice-campeão de KL2, com o tempo de 20.49.09, a 0.16.96 de Hugo Costa, também da ARCOR e com 11.32.13.
A contabilidade medalhística da Federação Portuguesa de Canoagem atribui-lhe 6 medalhas: uma de ouro, três de prata e duas de bronze.
José Barbosa Rodrigues e João Brinco

Competir sempre
e ser medalhado,
se possível!

José Manuel Barbosa Rodrigues foi convidado pelo treinador João Paulo Brinco para «aderir» à paracanoagem.
Atleta Master B de categoria, tem o nº. 24 293 de inscrição na Federação Portuguesa de Canoagem.
- dÓpT: O clube dá-lhe boas condições de trabalho?
- JBR: «O clube dá-me as condições possíveis, em termos de treino, material e equipamentos».